首页
>政务球彩体yu平台>规划计划
球彩体yu平台市关yu2019年度木材cai伐生产计划的通知
时间:2019-11-11 字号:[ zhong ]

各xiang(镇)政府:

  根据《hei龙江省林业厅关yu分解xia达“十三wu”qi间年sen林cai伐xian额的通知》(hei林发〔2016〕50号)和《hei龙江省林业和草原ju关yu进一步wanshansen林zi源管理有关规ding的通知》(hei林草规[2019]4号)文件精神,wei认真执行sen林cai伐xian额制度,确保我市2019年sen林cai伐gong作shun利实施,林业生态红线得到有xiao保护,结he我市实际,xian将全市2019年木材生产计划ji有关事项通知如xia:

  一、严格执行sen林cai伐xian额制度,有xiao保护sen林zi源

  2019年我蕏in静纳苹罨?5600立fang米(其zhong天然林2600立fang米)根据各xiang(镇)sen林zi源年报汇总数据,指标分解xia达到各xiang(镇)政府(详jianfu件)。“十三wu”qi间,年sen林cai伐xian额是每年cai伐胸径5li米以上林木蓄积的最大xian量,集体、个人和非国有经济组织的sen林和林木cai伐实行蓄积单项kong制,各xiang(镇)要严格执行,不得突破。yin重大zi然zai害deng特殊情kuang需要cai伐林木且在cai伐xian额内无法解决的,由市(县)人民政府呈报省人民政府后zhuan呈上报国务院批准。

  市林业和草原ju预留,主伐、更新伐、其他cai伐、低产(xiao)林改造和抚yucai伐部分xian额指标,用yu解决yinzi然zai害、jiuzai抢险、an全隐患pai除deng的需要。设计上报riqi到qi后,cai伐xian额未wan成的xiang镇,所剩的cai伐xian额指标,由市林业和草原ju进行后qi调串。

  要切实加强天然林保护,严禁移植天然大树进城,严禁对天然林的一切cai伐。

  二、严格规范cai伐管理

  (一)木材cai伐计划实行总量kong制、分项管理。各xiang(镇)2019年可执行的木材cai伐生产计划总量ji各分项严格按fubiao《球彩体yu平台市2019年度木材cai伐生产计划biao》(详jianfu件)执行,要严格加强sen林cai伐gong作管理,木材生产计划总量不得突破、各项计划不违规占用。严格加强sen林cai伐gong作管理,确保不突破省人民政府批准的“十三wu”qi间年sen林cai伐xian额。

  (二)严格执行cai伐指标阳光分配。按照“计划跟zhouzi源走”和“gong平、gong正、球彩体yu平台”的原则分配cai伐指标,并将分配结果ji时向社会gong示。cai伐指标分配时,各xiang(镇)要优先anpaiqunzhong生产生huo的民生需求、受zai林木qing理、重点林业项目gong程的实施需求(如tui耕还林sen林培yu、三北gong程tuihua林穤hong薷聪钅縟eng),积极hua解社会矛盾dengcai伐需求fang面。

  (三)严格kong制人gong用材林皆伐

  根据《sen林法》、《sen林cai伐更新管理办法an认喙胤煞ü婀鎑ing,从严kong制人gong用材林皆伐,生态区位重要的人gong用材林原则上禁止皆伐,全面tui行以jian伐和ze伐wei主的人gong林cai伐fang式,对伐后rong易yin起林木风倒、zi然枯si的林分,jian伐和ze伐强度ying当适当降低。

  (四)落实sen林zi源保护管理责任,强huasen林zi源保护。各xiang(镇)要严格按照shou住生态和发展liang条底线,chong分认shi认真执行sen林cai伐xian额制度的重要意yi,切实加强领导,精xin组织,hen抓落实。要建立健全林业生态红线保护制秖un蛃en林zi源保护changqi目标责任制,ming确责任,严格jian督考核。

  (wu)积极稳妥tui进cai伐管理改革。一是农村居民cai伐zi留地和房qian屋后个人所有的零星木,不办理cai伐许可证,讂ai鱟ai伐,也可以进行移植;二是cai伐非林地上的林木不占用cai伐xian额,由林木所有zhe根据林分zhuangkuang讂ai魅穌ingcai伐年龄和经yingcuo施。林木所有zhe提出cai伐申请,经县ji以上林草主管部门认ding后,依法办理cai伐许可证;三是集体(个人)讂ai魍秡iying造的经济林、xintan林,在不改变林地用途的qian提xia,可以进行cai伐(移植),其经yingcuo施和cai伐年龄由经yingzhe讂ai骶鰀ing,并依法申请cai伐许可证;四是2000年以来集体(个人)讂ai魍秡iying造的人gong用材林,达到近熟林的林分,可shi其密度情kuang开展一次cai伐强度不超过伐qian林穤hong罨?5%的ding株衵ai蔯ai伐作业,以促进保留林膉u本渡鷆hang,加速gong艺成熟。

  (六)强hua调查设计管理。cai伐林木的调查设计必须由有专业zi质的调查duiwu和有调查zi质的调查人员承担(调查duiwu和调查人员zi质证书fu上报cai伐设计内)。各xiang(镇)负责本地林草gong作的正式人员履行调查duichangzhi责,调查设计的精度实行调查duichang负责制。设计上报截止riqiwei11yue25ri,审批截止riqiwei12yue10ri。林权权利人或cai伐申请人凡出xian过更新欠zhang、滥伐an件ji不按cai伐设计作业施gongdeng情kuang的,本年度的申请cai伐一律不予受理。

  (七)依法申领签发cai伐许可证。严格按照《sen林法》和《行政许可法an挠泄毓鎑ing,wanshan申请、受理、审查、决dingdeng行政许可程序,具体依据市ju制ding的许可程序执行。

  四、强hua对sen林cai伐管理的jian督检查

  各xiang(镇)要对本地sen林cai伐执行情kuang进行检查,严li打击乱kan滥伐deng违法犯罪行wei,本地生产经ying结束后要上报执行情kuang总结,强huasen林zi源保护管理。要ming确林木经ying所有zhe和cai伐zhe的主体责任,将过去由林草行政主管部门执行的“伐莂n弧⒎hong检查、伐后验shou”的全过程jian管模式,zhuanhuawei由sen林经yingzhe对伐qian、伐zhong、伐后讂ai鞴芾恚植葜鞴懿棵盘峁┘际踔傅己颓虿侍鍄u平台的管理模式。

  wu、加强sen林cai伐迹地更新管理

  市政府将sen林cai伐迹地更新造林管理纳入年度目标考核内rong,各xiang(镇)务必高度重shisen林zi源培yugong作,特别是cai伐迹地更新管理gong作,要加大对cai伐迹地更新造林的jian督管理。各xiang(镇)政府要认真负责本辖区内的迹地更新造林督促指导,督促更新责任人cai伐wan成后ji时更新造林,确保cai伐迹地得到ji时依法更新。皆伐(更新)地块坚决禁止林参间作。对未wan成上一年度更新造林的xiang(镇),林草主管部门则相yingjian少或停止xia达该xiang(镇)xia一年度的木材cai伐指标xian额。

  六、加强执纪问责

  市政府将cai伐xian额核查情kuang同各xiang(镇)政府保护发展sen林zi源目标责任制结he起来,同dang政领导gan部生态损害责任追究考核结he起来,凡不按规ding要求履行zhi责、渎zhi、失zhi、管理不力的,将依法追究有关人员的责任。

 

fu件:球彩体yu平台市cai伐xian额指标分解计划biao.xlsx

 

 

 

球彩体yu平台市林业和草原ju

2019年11yue01ri

 


(来源:球彩体yu平台市信息zhongxin
分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统